Гипертриглицеридемия от легкой до умеренной ведет к острому панкреатиту
Публикации

Гипертриглицеридемия от легкой до умеренной ведет к острому панкреатиту

20 Декабря 2016
Raymond L. Jacobson, PhD

Панкреатит является очень болезненным состоянием, которое может привести к гибели. До сих пор медицинская наука связывает риск развития этой болезни с камнями в желчном пузыре, высоким потреблением алкоголя и очень высокими концентрациями жиров крови, или триглицеридов.

Нормальные уровни триглицеридов в крови, как правило, составляют 0-2 ммоль/л, в то время как уровни 2-10 классифицируются как увеличение от легкого до умеренного. Если уровень жиров в крови превышают 10 ммоль/л, это считается очень большим повышением и ранее принималось как фактор риска, связанный с панкреатитом.

Гистопатология острого панкреатита показывает кровоизлияние, некроз паренхимы и жировой некроз

Клинические биохимики и их коллеги из Университетской больницы Копенгагена (Херлев, Дания) провели проспективное групповое исследование, в рамках которого были изучены участники общего Копенгагенского исследования населения (Copenhagen General Population Study) с 2003 года до 2015 года и городского Копенгагенского исследования сердца (Copenhagen City Heart Study) с 1976 г. до 1978 г., с последующими наблюдениями с 1981 по 1983, 1991 по 1994 год и с 2001 по 2003 г. Средний период последующего наблюдения составил 6,7 лет и охватывал 116 550 человек с измеренными уровнями триглицеридов из общего исследования Copenhagen General Population Study и Copenhagen City Heart Study. Все люди находились под наблюдением до наступления осложнения, смерти, эмиграции или конца периода наблюдения в ноябре 2014 года.

Ученые показали, что даже показатель 2 ммоль/л значительно увеличивает риск воспаления поджелудочной железы, и риск становится в девять раз выше при уровнях триглицеридов в крови 5-10 ммоль/л. По сравнению с лицами, имеющими уровни триглицеридов в плазме менее 89 мг/дл (<1 ммоль/л), многофакторные скорректированные отношения рисков (ОР) при остром панкреатите составляли 1,6; для лиц с уровнем триглицеридов 89 мг/дл до 176 мг/дл ОР составляло 2,3. ОР увеличивалось по мере роста уровня триглицеридов, пока для людей с уровнями триглицеридов, большими или равными 443 мг/дл (≥5.00 ммоль/л), ОР не достигло 8,7. Соответствующие ОР при инфаркте миокарда показали аналогичную корреляцию.

Бьорген Нордестгаард (Børge Nordestgaard), доктор медицины, DMSc, профессор и ведущий исследователь, говорит: “До сих пор медицинская наука была сосредоточена главным образом на высоком уровне холестерина в крови, но наше исследование показывает, что мы должны также обратить внимание на наиболее распространенные жиры. Уровни жиров в крови от незначительного до умеренного вызывают гораздо больше болезней, чем мы до сих пор предполагали, и нам необходимо еще больше исследований в этой области. Я знаю, что в настоящее время проводятся исследования, которые изучают, может ли снижение уровней жира в крови также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний". Исследование было опубликовано 7 ноября 2016 года в журнале Journal of the American Medical Association Internal Medicine.